Além de contribuir com o crescimento do bebê, a dieta balanceada também é benéfica para a saúde da mulher, mantendo-a livre de doenças – como o diabetes gestacional – e dos quilos extras.
Alimentação na gravidez: selecionamos 10 alimentos essenciais que reúnem nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebê.
Além da alimentação, para uma gestação saudável, a mulher pode praticar exercícios físicos – com indicação médica e acompanhamento de um profissional educador físico – e se alimentar de forma equilibrada.
O ideal é consumir guloseimas com moderação e investir em uma oferta variada de alimentos, priorizando proteínas magras, carboidratos integrais, cereais, leguminosas, frutas, verduras e legumes.
Confira agora nossa lista com os alimentos essenciais:
Nosso primeiro alimento para gestantes é o ovo!
Ele já foi vilão, mas está oficialmente absolvido. Além de serem baratos e rápidos de preparar, os ovos contém mais de 12 vitaminas e minerais, além de uma quantidade considerável de proteínas.
Outro ponto a favor do ovo é a colina, nutriente presente no alimento que atua diretamente no desenvolvimento do bebê e sua saúde cerebral, prevenindo deficiências no tubo neural.
Então, tudo bem comer aquela omelete caprichada no almoço.
Mas, lembre-se: comer ovo na gravidez só se estiver muito bem cozido! O cuidado minimiza o risco da transmissão de salmonela, que pode causar infecções sérias.
O feijão tem lugar garantido – Uma das paixões nacionais.
Além de ser saboroso, o alimento é altamente nutritivo para as gestantes, sendo uma importante fonte de cálcio, ferro, proteínas, magnésio, vitaminas (do complexo B, fundamentais na gravidez), carboidratos e fibras. Ou seja, ele é super completo! Ideal para alimentação na gravidez!
O feijão também possui antioxidantes, que minimizam os riscos de desenvolver doenças degenerativas e até alguns tipos de câncer.
Muito legal, não é mesmo?
E as grávidas que estão preocupadas com o ganho de peso, encontram no feijão um poderoso aliado.
Você sabia que o alimento possui fibras solúveis que, após ingeridas, são transformadas em uma espécie de gel que contribui para uma maior sensação de saciedade? Essas mesmas fibras também ajudam a reduzir os níveis de colesterol e glicemia no sangue.
Você gosta de peixe?
Tenho uma boa notícia para você – sardinha deve ter seu lugar garantido no cardápio de toda gestante!
Além de ser fácil de encontrar e ter um ótimo custo-benefício, a sardinha é rica em ferro, fósforo, magnésio, proteínas e vitaminas.
E não podemos esquecer do ômega-3, que protege o organismo das doenças cardiovasculares e ainda diminui os índices de colesterol ruim.
Mas não adianta comer frita.
A forma recomendada de se consumir a sardinha é assada ou cozida.
Também evite as opções enlatadas, conservadas em óleo. A alta concentração de sódio não é saudável para as gestantes!
A aveia é prática e pode incrementar o café da manhã ou o lanche da tarde!
Da mesma forma que o feijão, ela também é rica em fibras solúveis e tem cálcio, ferro, sódio, fósforo, zinco e potássio.
E se você está em dúvida da melhor forma de consumir aveia, especialistas em nutrição recomendam o farelo, que pode ser adicionado a frutas, vitaminas e iogurtes.
Quantidade para uma alimentação saudável na gravidez: uma colher de sopa de manhã e outra à tarde já é suficiente para garantir todos os benefícios da aveia.
Para ter uma boa fonte de cálcio, recomendamos a ingestão do iogurte!
Fundamental para a formação dos ossos e dos dentes do bebê.
Outro benefício é a presença dos pro-bióticos, que ajudam a equilibrar a flora intestinal. Se você estiver sofrendo com a prisão de ventre, o iogurte pode ajudar bastante.
Mas cuidado com o exagero nos produtos adoçados! O ideal é consumir o iogurte natural, com frutas frescas picadas ou mel. Evite adicionar açúcar refinado!
E quem não gosta de um pãozinho, né?! Achou que ele ficaria de fora?
A gestante pode sim comer esta delícia, mas vamos combinar: a melhor opção é o pão integral!
Com a alta concentração de fibras do pão integral, a gestante beneficia o funcionamento do intestino, controla o colesterol e ainda garante maior saciedade.
O alimento também tem mais vitaminas, magnésio, cálcio, potássio e ferro em relação ao pão branco.
As oleaginosas são perfeitas para a hora do lanche das gestantes.
Fazem parte deste grupo as nozes, castanhas do pará, amêndoas e castanhas de caju.
Elas são fonte de ômega 3, que já falamos aqui como é importante na gravidez. É possível consumi-las cruas ou torradas, mas evite adicionar sal e não exagere na quantidade. Elas são calóricas!
Se você for vegetariana, procure orientações com especialistas para não faltar nenhum nutriente durante a gestação.
Mas para quem não é, a carne vermelha deve fazer parte da alimentação na gravidez.
Fonte importante de ferro, o alimento ajuda a prevenir a anemia e tem alta concentração de proteínas que ajudam na formação dos músculos, órgãos e outros tecidos do bebê.
Outra vantagem é a presença de vitaminas do complexo B, que é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto.
Na hora de comer, prefira o ponto bem passado – para minimizar qualquer possibilidade de contaminação.
Dica: o patinho é uma ótima opção para carne moída, almôndegas e hambúrguer caseiro.
Fruta SIM!
E a favorita é a laranja, que é famosa pela vitamina C, mas também é fonte de cálcio, fósforo, potássio, ferro e vitamina A.
A fruta ajuda o sistema imunológico a combater infecções e as fibras são um importante regulador intestinal.
Para aproveitar todos os benefícios da fruta, coma ela inteira, incluindo o bagaço e até aquela parte branca.
Você sabia que, no grupo das verduras, ela tem a maior concentração de ferro e cálcio?
Outra vantagem é seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de betacaroteno, vitamina E e ácido fólico.
Além de super nutritiva, a couve também é versátil na cozinha. Você pode consumi-la crua, como salada, cozida no vapor ou ainda em sopas.
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