Alimentação na gravidez - 10 alimentos essenciais

Desde quando descobrimos a gravidez, o desenvolvimento saudável do bebê é uma das principais preocupações de toda futura mãe. Para isso, a alimentação na gravidez deve ter atenção extra para as gestantes, priorizando um cardápio repleto de nutrientes.
alimentacao na gravidez

Conheça quais alimentos são essenciais para as gestantes

Além de contribuir com o crescimento do bebê, a dieta balanceada também é benéfica para a saúde da mulher, mantendo-a livre de doenças – como o diabetes gestacional – e dos quilos extras.

Alimentação na gravidez: selecionamos 10 alimentos essenciais que reúnem nutrientes importantes para o desenvolvimento do bebê.

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Além da alimentação, para uma gestação saudável, a mulher pode praticar exercícios físicos – com indicação médica e acompanhamento de um profissional educador físico – e se alimentar de forma equilibrada.

O ideal é consumir guloseimas com moderação e investir em uma oferta variada de alimentos, priorizando proteínas magras, carboidratos integrais, cereais, leguminosas, frutas, verduras e legumes.

Confira agora nossa lista com os alimentos essenciais:

1- Ovos

Nosso primeiro alimento para gestantes é o ovo!

Ele já foi vilão, mas está oficialmente absolvido. Além de serem baratos e rápidos de preparar, os ovos contém mais de 12 vitaminas e minerais, além de uma quantidade considerável de proteínas.

Outro ponto a favor do ovo é a colina, nutriente presente no alimento que atua diretamente no desenvolvimento do bebê e sua saúde cerebral, prevenindo deficiências no tubo neural.

Então, tudo bem comer aquela omelete caprichada no almoço.

Mas, lembre-se: comer ovo na gravidez só se estiver muito bem cozido! O cuidado minimiza o risco da transmissão de salmonela, que pode causar infecções sérias.

2- Feijão

O feijão tem lugar garantido – Uma das paixões nacionais.

Além de ser saboroso, o alimento é altamente nutritivo para as gestantes, sendo uma importante fonte de cálcio, ferro, proteínas, magnésio, vitaminas (do complexo B, fundamentais na gravidez), carboidratos e fibras. Ou seja, ele é super completo! Ideal para alimentação na gravidez!

E os benefícios não param por aqui!

O feijão também possui antioxidantes, que minimizam os riscos de desenvolver doenças degenerativas e até alguns tipos de câncer.

Muito legal, não é mesmo?

E as grávidas que estão preocupadas com o ganho de peso, encontram no feijão um poderoso aliado.

Você sabia que o alimento possui fibras solúveis que, após ingeridas, são transformadas em uma espécie de gel que contribui para uma maior sensação de saciedade? Essas mesmas fibras também ajudam a reduzir os níveis de colesterol e glicemia no sangue.

3 - Sardinha

Você gosta de peixe?

Tenho uma boa notícia para você –  sardinha deve ter seu lugar garantido no cardápio de toda gestante!

Além de ser fácil de encontrar e ter um ótimo custo-benefício, a sardinha é rica em ferro, fósforo, magnésio, proteínas e vitaminas.

E não podemos esquecer do ômega-3, que protege o organismo das doenças cardiovasculares e ainda diminui os índices de colesterol ruim.

Mas não adianta comer frita.

A forma recomendada de se consumir a sardinha é assada ou cozida.

Também evite as opções enlatadas, conservadas em óleo. A alta concentração de sódio não é saudável para as gestantes!

4 - Aveia

A aveia é prática e pode incrementar o café da manhã ou o lanche da tarde!

Da mesma forma que o feijão, ela também é rica em fibras solúveis e tem cálcio, ferro, sódio, fósforo, zinco e potássio.

E se você está em dúvida da melhor forma de consumir aveia, especialistas em nutrição recomendam o farelo, que pode ser adicionado a frutas, vitaminas e iogurtes.

Quantidade para uma alimentação saudável na gravidez: uma colher de sopa de manhã e outra à tarde já é suficiente para garantir todos os benefícios da aveia.

5 - Iogurte

Para ter uma boa fonte de cálcio, recomendamos a ingestão do iogurte!

Fundamental para a formação dos ossos e dos dentes do bebê.

Outro benefício é a presença dos pro-bióticos, que ajudam a equilibrar a flora intestinal. Se você estiver sofrendo com a prisão de ventre, o iogurte pode ajudar bastante.

Mas cuidado com o exagero nos produtos adoçados! O ideal é consumir o iogurte natural, com frutas frescas picadas ou mel. Evite adicionar açúcar refinado!

6 - Pão Integral

E quem não gosta de um pãozinho, né?! Achou que ele ficaria de fora?

A gestante pode sim comer esta delícia, mas vamos combinar: a melhor opção é o pão integral!

Com a alta concentração de fibras do pão integral, a gestante beneficia o funcionamento do intestino, controla o colesterol e ainda garante maior saciedade.

O alimento também tem mais vitaminas, magnésio, cálcio, potássio e ferro em relação ao pão branco.

7 - Oleaginosas

As oleaginosas são perfeitas para a hora do lanche das gestantes.

Fazem parte deste grupo as nozes, castanhas do pará, amêndoas e castanhas de caju.

Elas são fonte de ômega 3, que já falamos aqui como é importante na gravidez. É possível consumi-las cruas ou torradas, mas evite adicionar sal e não exagere na quantidade. Elas são calóricas!

8 - Carne Vermelha

Se você for vegetariana, procure orientações com especialistas para não faltar nenhum nutriente durante a gestação.

Mas para quem não é, a carne vermelha deve fazer parte da alimentação na gravidez.

Fonte importante de ferro, o alimento ajuda a prevenir a anemia e tem alta concentração de proteínas que ajudam na formação dos músculos, órgãos e outros tecidos do bebê.

Outra vantagem é a presença de vitaminas do complexo B, que é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto.

Na hora de comer, prefira o ponto bem passado – para minimizar qualquer possibilidade de contaminação.

Dica: o patinho é uma ótima opção para carne moída, almôndegas e hambúrguer caseiro.

9 - Laranja

Fruta SIM!

E a favorita é a laranja, que é famosa pela vitamina C, mas também é fonte de cálcio, fósforo, potássio, ferro e vitamina A.

A fruta ajuda o sistema imunológico a combater infecções e as fibras são um importante regulador intestinal.

Para aproveitar todos os benefícios da fruta, coma ela inteira, incluindo o bagaço e até aquela parte branca.

10 - Couve Manteiga

Você sabia que, no grupo das verduras, ela tem a maior concentração de ferro e cálcio?

Outra vantagem é seu alto teor de vitamina C, além de ser fonte de betacaroteno, vitamina E e ácido fólico.

Além de super nutritiva, a couve também é versátil na cozinha. Você pode consumi-la crua, como salada, cozida no vapor ou ainda em sopas.

Conclusão:

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Agora você tem todas as informações necessárias para se alimentar bem e ter uma gestação saudável.

Mas se ainda ficou alguma dúvida, escreva para gente que podemos ajudar!

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