Curso de amamentação online para orientar a mamãe tudo que ela deve fazer para conseguir amamentar, INDEPENDENTE do seu tipo de bico do peito!
É um curso tanto para quem já está amamentando, mas também para GESTANTES, afinal é indispensável já começar a se preparar antes mesmo do nascimento do seu filho!
O curso foi atualizado pela nossa equipe de 11 médicos e nele você certamente irá conseguir amamentar!
Faça a leitura da matéria tranquilamente, e depois veja a página do curso clicando aqui
As mamas produzem o leite materno, usado para nutrir os bebês, e conhecê-las é importante para entender como ocorre a produção deste leite, de forma precisa, a fim de tomar todos os cuidados.
Muito se fala sobre os benefícios que o leite materno oferece para o bebê – aumento da imunidade, redução do risco infecções e menos tendência a ser obeso são apenas alguns deles.
E não é só o pequeno que entra nessa lista de vantagens.
Para se ter uma ideia, o ato de amamentar afasta a mãe de doenças como câncer nas mamas e nos ovários, diabetes, hipertensão, osteoporose e até Alzheimer.
Mas como será que esse alimento milagroso é produzido?
Quais partes do corpo estão envolvidas?
Fomos atrás dessas respostas. Confira no infográfico a seguir:
Com o nascimento do bebê e retirada da placenta, os níveis de estrógeno caem e, mais ou menos 48 horas após o parto, ocorre um pico na liberação de prolactina – hormônio responsável pela produção do leite materno.
Isso acontece na parte anterior de uma região do cérebro chamada hipófise.
Nesse processo, os lóbulos mamários – que se parecem com cachos de uva e estão localizados no final de canais conhecidos como ductos – começam a produzir e armazenar o leite materno.
Conforme o bebê suga o peito, estímulos nervosos fazem com que outra região da hipófise, a posterior, produza o hormônio ocitocina.
Ele é responsável por contrair os lóbulos, o que ajuda a empurrar o leite com mais naturalidade pelos ductos até estruturas chamadas ampolas.
Como as ampolas estão localizadas sob a aréola, é importante que o bebê faça a pega de forma correta – ou seja, ele não deve sugar apenas o bico, mas abocanhar toda a região.
Assim, essas estruturas são comprimidas e conduzem o leite até a boca do pequeno.
Não há nada melhor para manter a fabricação do leite materno ativa do que a própria sucção que o bebê faz enquanto amamenta.
É esse movimento que garante a continuidade de todo o processo demonstrado passo a passo no infográfico acima.
Mas é necessário ter alguns cuidados: além de evitar uma pega inadequada do bebê, é importante não deixar acumular leite nos seios.
Isso pode causar problemas sérios, como a mastite (uma inflamação das mamas). “A orientação é começar a amamentação com uma mama e, quando esvaziá-la, passar para a outra.
A próxima mamada deve ser iniciada pelo seio que terminou a anterior.
O nervosismo é um grande inimigo da amamentação, assim como o cansaço e a ansiedade. Por isso, procure descansar e se manter calma durante o período da lactação.
A água é a principal matéria-prima para a produção do leite materno.
A recomendação é beber de 2 a 3 litros por dia. Sucos de frutas naturais (e sem açúcar!) também podem ajudar nesse processo.
Só não abuse de líquidos cheios de cafeína, como os chás preto, verde e mate.
Ter um sono adequado e de boa qualidade também é fundamental para garantir que o leite materno continue a ser produzido. Isso é importante para que os hormônios da lactação possam agir naturalmente.
Vestir blusas ou sutiãs muito apertados não é recomendado.
A compressão muito grande das mamas pode fazer com que diminua a produção do leite. Por isso, dê preferência para roupas mais confortáveis e lingeries próprias para mulheres que estão amamentando.
Muitas lactantes têm dificuldades na amamentação, e isto é normal, portanto o curso lhe tranquilizará apresentando as dificuldades que podem ser encontradas neste processo.
A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde recomendam a amamentação exclusiva por seis meses.
Para melhorar a produção de leite materno, é importante que a mulher que amamenta beba cerca de 3 a 4 litros de líquidos por dia, faça uma alimentação equilibrada rica em frutas, vegetais e cereais integrais, e também aumente a frequência e a duração das mamadas.
É uma lei trabalhista que foi criada para assegurar os benefícios de quem amamenta e principalmente de quem é amamentado. Pela lei CLT art. 396 diz que toda a mãe deve ter dois períodos de 30 minutos cada para amamentar o seu bebê até que ele complete seis meses de vida.
Fonte: Paulo Roberto Pirozzi, mastologista e membro da Sociedade Brasileira de Mastologia.
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